Brioche Fiordarancio

Dalla ricetta Fiordilatte presa dal blog di Claudio Clemente.

Ingredienti: (per 2 torte da 7 pezzi) 061

  • 500 g di farina forte (per lievitati)
  • 150 g di Lievito Naturale
  • 250 g di latte
  • 10   g di miele d’arancio
  • 60  g di tuorlo
  • 125 g di zucchero semolato
  • mezza bacca di vaniglia
  • 5    g di latte in polvere
  • 40  g di mix aroma d’arancia
  • 100 g di burro
  • 2    g di sale

Mix aroma d’arancia:

Si conserva in frigorifero per 10 giorni e in congelatore per 2 mesi.

  • 20 g di acqua
  • 20 g di zucchero
  • 1 g di sale
  • 20 g di miele di acacia
  • 20 g di sciroppo di glucosio
  • 65 g di arancia candita
  • 1 bacca di vaniglia 

Finitura dolce:

  • 20  g di tuorlo
  • 20  g di latte
  • q.b. granella di zucchero

Preparazione:

Inseriamo in planetaria la farina ed il lievito spezzettato e cominciamo ad impastare ..

…con l’attrezzo gancio aggiungendo il latte poco per volta finchè non risulterà un composto omogeneo…

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…inseriamo ora il tuorlo in 2 volte e facciamo incorporare bene e poi aggiungiamo gli aromi: mix aroma d’arancio, miele e latte in polvere.

Prendiamo la polpa dalla bacca di vaniglia e mettiamo nello zucchero. Inseriamo in 2 volte lo zucchero….

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…il burro morbido a pezzetti poco per volta e infine il sale: Otterremo un bel composto elastico come in foto…

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…posiamo sulla spianatoia e diamo un paio di pieghe e poi chiuso in un contenitore a riposare in frigorifero per 1 ora circa…

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…dopo il riposo passiamo alla pezzatura formando dei panetti da 85 g l’uno. Imburriamo la teglia e formiamo delle palline leggermente allungate e sistemiamo 7 pezzetti a formare una sorta di margherita. A questo punto chiudiamo con un foglio di pellicola trasparente e mettiamo a lievitare alla temperatura di 28/30°C fino a raddoppio (circa 6-8 ore)…

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… dopo la lievitazione dovrà risultare come in foto…

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…in una ciotolina mescoliamo il tuorlo con un goccio di latte e spennelliamo la brioche, successivamente completiamo aggiungendo granella di zucchero e della buccia d’arancia grattuggiata (potete anche aggiungere qualche goccia di cioccolato fondente se è di vostro gradimento) …

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…ora in forno statico preriscaldato a 170°C per 30/35 minuti (dipende dal vostro forno).

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Non appena si sarà raffreddata possiamo congelarla tranquillamente per 1 mese.

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Commenti

Antonella Coppi ha detto…
deliziosa ...è un po' di tempo che ho in testa l'idea di provare a fare la brioche..grazie per averla condivisa con noi,seguirò la tua ricetta!Una felice giornata
marco spetti ha detto…
Ragazze fatela assolutamente... è fantastica... e quando è tiepida è una vera libidine :-))
sississima ha detto…
s-p-e-t-t-a-c-o-l-a-r-e! Un abbraccio SILVIA
marco spetti ha detto…
GRAZIE Silvia .. ;-)
jonsbry ha detto…
Ciao e complimenti per il blog. Se si omette il latte in polvere, come sarà il risultato fine? Grazie
Unknown ha detto…
Bellisiima! Non riesco a trovare il blog di claudio Clemente. Mi potresti scrivere il link? Grazie

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