Crostata al Cioccolato (ricetta di Ernst Knam)

Ingredienti (stampo da 20 cm)

per la frolla al cacao:
  • 125 g di burro
  • 125 g di zucchero semolato
  • 200 g di farina debole
  • 2     g di sale
  • 50   g di uova
  • 40   g di cacao
  • 1     g di lievito
Per la crema pasticcera:
  • 250 g di latte
  • 60   g di tuorli
  • 45   g di zucchero semolato
  • 15   g di fecola di patate
  • 8    g di farina di riso
  • 1/2 bacca di vaniglia
Per la ganache:
  • 250 g di panna fresca
  • 340 g di cioccolato fondente
Procedimento:
per la frolla: facciamo la classica fontana e impastiamo velocemente tutti gli ingredienti. Le polveri vanno setacciate...
  
...ottenuto un bell'impasto omogeneo, formiamo un panetto coperto con pellicola trasparente e facciamo riposare in frigorifero per un paio d'ore...
 
per la crema pasticcera:
portiamo a bollore il latte e nel frattempo montiamo velocemente i tuorli con il resto degli ingredienti. Raggiunto il bollore inseriamo i tuorli. Aspettiamo i primi sbuffi e con una frusta giriamo velocemente fino a che non si sarà addensata. Versiamo in un contenitore (se, nel contenitore, passiamo velocemente un po' di alcool per alimenti, prima di versarci la crema, siamo sicuri di aver abbattuto la carica batterica) e copriamo subito con pellicola trasparente a contatto.



per la ganache:
portiamo a bollore la panna fresca e inseriamo il cioccolato.
Con una frusta mescoliamo finchè non avremo sciolto tutta la cioccolata.
 
... Versiamo ora la ganache sulla crema pasticcera e con una frusta amalgamiamo le due creme (le dosi delle 2 creme devono essere identiche)...

 
... tiriamo fuori la frolla dal frigo e stendiamo con mattarello fino allo spessore di 0,5 cm. Tagliamo le strisce che ci serviranno per finire la crostata e con il rimanente foderiamo lo stampo. Inseriamo la crema al cioccolato e rifiniamo con le strisce di frolla...
... Mettiamo in forno a 180°C per 35/40 minuti (ogni forno ha una cottura differente quindi regolatevi secondo il vostro).
La vostra crostata è pronta.




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