Casatiello napoletano
Ispirato ad una ricetta del grande Antonino Esposito
- 800 g di farina per pizza o lieviti
- 500 g di acqua
- 100 g di strutto (o burro)
- 20 g di sale
- 100 g di Lievito naturale (lievito madre)
- 3 g di lievito di birra
- 150 g di salame corallina
- 150 g di provolone dolce (o piccante)
- 150 g di speck a dadini
- 4 uova
- q.b. di pepe
Preparazione:
Non è un dolce ma non poteva mancare per pasqua questa buonissima torta rustica napoletana…
partiamo col mettere l’acqua tiepida in una ciotola abbastanza capiente e facciamo sciogliere i lieviti…
… cominciamo ad aggiungere la farina poco per volta e impastiamo…
…aggiungiamo il sale e lo strutto e continuiamo ad impastare…
… appena vediamo che l’impasto comincia a staccarsi dalle pareti della ciotola incorporiamo i salumi e il formaggio precedentemente tagliati a dadini e una bella macinata di pepe…
…. a questo punto infariniamo leggermente una spianatoia e impastiamo ancora un po’ ….
… creiamo un foro al centro con le mani e mettiamo in una tortiera da ciambellone mettendo sopra le 4 uova e formando una croce con dei pezzetti di pasta. Sbattiamo un uovo e finiamo spennellando…
…. facciamo lievitare in un luogo asciutto e coprendo con un canovaccio leggermente umido per almeno 3 ore o comunque fino a che non sarà raddoppiato il volume dell’impasto…
… andiamo in cottura a forno già a temperatura a 180° per 25/30 minuti…
… tiriamo fuori il casatiello, togliamolo dalla tortiera e reinforniamo per 15 minuti giusto il tempo per far dorare anche il bordo della ciambella.
Commenti
Marco il lievito di birra è quello in panetti da gr o quello secco?
Ciao Marchì!