Pan di spagna
Ingredienti:
- 250 g di uova
- 175 g di zucchero
- 150 g di farina 00
- 50 g di fecola di patate
- 1 bacca di vaniglia
Preparazione:
Oggi illustriamo una delle preparazioni base il pan di spagna…
….mettiamo sul fuoco un pentolino con le uova e lo zucchero e portiamo alla temperatura di 45° sbattendo con la frusta (guarda sezione consigli come montare le uova) poi mettiamo in una ciotola e montiamo con uno sbattitore inserendo la polpa della vaniglia …
… quando avremo un composto ben montato andremo ad incorporare la farina e la fecola setacciandole…
…. ora mescoliamo con una spatola dal basso verso l’alto stando attenti a non smontare il composto… mettiamo ora in una tortiera imburrata e infarinata e inforniamo a 180/190° (non ventilato) per 20 minuti circa…
Versione con cacao: se ne può aggiungere fino ad un massimo di 10 g ogni 100 di farina e si deve sottrarre lo stesso peso di farina: Es. per 100 g: 90 g di farina e 10 g di cacao.
Versione con cioccolato fondente: va prima sciolto a bagnomaria il cioccolato e va incorporato quando si montano le uova prima di inserire la farina. Se ne può aggiungere fino ad un massimo di 20 g ogni 100 g di farina.
Commenti
Grazie.
Enrica
speriamo sempre di riuscire a rendere semplici anche le cose più laboriose