Brioches integrale Farro e Kamut
- 400 g farina integrale
- 200 g farina di kamut
- 60 g farina di farro
- 360 g di latte
- 10 g di lievito di birra
- 100 g di fruttosio
- 10 g di sale
- 80 g di tuorli
- 100 g di burro
- 30 g di burro fuso
- 40 g di pasta di limone
Preparazione:
Impastiamo le farine con il fruttosio aggiungendo poco per volta i tuorli ed il latte e lasciamo riposare per 30 minuti avvolgendo l’impasto nella pellicola trasparente …
…rimettiamo in planetaria dopo il riposo aggiungendo il lievito di birra continuiamo ad impastare fino a che non avremo ottenuto un bel composto elastico. A questo punto inseriamo il burro morbido a pezzetti e il burro fuso, sempre continuando ad impastare, finiamo con la pasta di limone ed il sale…
… lasciamo riposare l’impasto per 20 minuti e poi lo mettiamo in frigorifero in una ciotola coperto con pellicola trasparente per almeno 4 ore…
…dopo la prima lievitazione mettiamo l’impasto sulla spianatoia e lo stendiamo fino a mezzo centimetro circa e poi con la rotellina tagliapasta ricaviamo dei triangoli…
… prendiamo il triangolo di pasta e lo allunghiamo un pò con le mani e poi lo arrotoliamo come in foto per dargli la forma del croissant…
… se invece vogliamo dargli la forma del classico croissant chiuso facciamo un taglietto alla base lo allarghiamo un pò in modo che le estremità verranno più lunghe e dopo averlo arrotolato lo chiudiamo come in foto…
… ora li mettiamo su una teglia a far lievitare (possibilmente a 30°C) per almeno 4 ore. Ricordiamoci sempre che più tempo avremo per far lievitare un impasto e meno lievito dovremo inserire e di conseguenza otterremo un prodotto molto più digeribile.
Passato il tempo della lievitazione lucidiamo con un uovo sbattuto e mettiamo in forno a 170°C per 15 minuti circa. Il tempo varia molto da forno a forno e da quanto è grande l’impasto che andiamo a cuocere, quindi controllate sempre soprattutto le prime volte…
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