Focaccia pasquale rum e agrumi (lievito naturale)
Ricetta del mio amico Tino Augusto Bevilacqua
Ingredienti (per 2 focacce da 1 kg):
1° impasto
- 200 g di Lievito Naturale
- 400 g di farina forte
- 100 g di zucchero
- 200 g di uova intere
- 1° impasto
- 540 g di farina forte
- 290 g di uova intere
- 200 g di zucchero
- 270 g di burro
- 20 g di sale
- 1 bacca di vaniglia
- zesta di 1 limone grattugiata
- zesta di 1 arancio grattugiata
- 50 g di miele di arancio
- 25 g di rum
Zesta è la scorza degli agrumi (mi raccomando non grattugiate mai la parte bianca della buccia perchè risulta amara)
Preparazione:
1° impasto focaccia:
Mettiamo in planetaria tutti gli ingredienti e cominciamo ad impastare con l’attrezzo gancio a velocita 1.
A seconda della farina che usate, se vedete che l’impasto risulta troppo secco aggiungete un pò di latte.
Fate impastare finchè non vedrete un bell’impasto omogeneo.
A questo punto mettiamo in un contenitore chiuso con pellicola trasparente a lievitare ad una temperatura di 28/30°C per 12 ore circa o comunque fino a raddoppio dell’impasto. (preferibilmente conviene impastare la sera)
2° impasto focaccia:
La mattina prendiamo l’impasto lievitato e mettiamo ad impastare insieme alla farina e poi aggiungiamo le uova poco per volta…
…aggiungiamo lo zucchero ed il miele e una volta incorporati aggiungiamo il burro morbido a pezzetti e facciamo incordare bene l’impasto…
…ora inseriamo gli aromi e per ultimo il sale fino ad ottenere un impasto elastico …
…facciamo puntare 40 minuti l’impasto e poi passiamo a fare la pezzatura e la pirlatura…
…mettiamo nei pirottini da panettone coperti con un foglio di pellicola trasparente e facciamo lievitare (12 ore circa a temperatura di 28/30°C) fino a che arrivi circa ad un paio di cm dal bordo…
…a questo punto togliamo la pellicola e facciamo fare una crosticina per 45 minuti circa e poi inforniamo a 170°C per 45 minuti forno statico.
Passate 12 ore li mettiamo nel sacchetto di cellophane dove si possono conservare tranquillamente per 15 giorni.
Commenti
ovviamente voglio vedere i tuoi risultati Teresa... kiss