Brioche Fiordarancio
Dalla ricetta Fiordilatte presa dal blog di Claudio Clemente.
Ingredienti: (per 2 torte da 7 pezzi)
- 500 g di farina forte (per lievitati)
- 150 g di Lievito Naturale
- 250 g di latte
- 10 g di miele d’arancio
- 60 g di tuorlo
- 125 g di zucchero semolato
- mezza bacca di vaniglia
- 5 g di latte in polvere
- 40 g di mix aroma d’arancia
- 100 g di burro
- 2 g di sale
Mix aroma d’arancia:
Si conserva in frigorifero per 10 giorni e in congelatore per 2 mesi.
- 20 g di acqua
- 20 g di zucchero
- 1 g di sale
- 20 g di miele di acacia
- 20 g di sciroppo di glucosio
- 65 g di arancia candita
- 1 bacca di vaniglia
Finitura dolce:
- 20 g di tuorlo
- 20 g di latte
- q.b. granella di zucchero
Preparazione:
Inseriamo in planetaria la farina ed il lievito spezzettato e cominciamo ad impastare ..
…con l’attrezzo gancio aggiungendo il latte poco per volta finchè non risulterà un composto omogeneo…
…inseriamo ora il tuorlo in 2 volte e facciamo incorporare bene e poi aggiungiamo gli aromi: mix aroma d’arancio, miele e latte in polvere.
Prendiamo la polpa dalla bacca di vaniglia e mettiamo nello zucchero. Inseriamo in 2 volte lo zucchero….
…il burro morbido a pezzetti poco per volta e infine il sale: Otterremo un bel composto elastico come in foto…
…posiamo sulla spianatoia e diamo un paio di pieghe e poi chiuso in un contenitore a riposare in frigorifero per 1 ora circa…
…dopo il riposo passiamo alla pezzatura formando dei panetti da 85 g l’uno. Imburriamo la teglia e formiamo delle palline leggermente allungate e sistemiamo 7 pezzetti a formare una sorta di margherita. A questo punto chiudiamo con un foglio di pellicola trasparente e mettiamo a lievitare alla temperatura di 28/30°C fino a raddoppio (circa 6-8 ore)…
… dopo la lievitazione dovrà risultare come in foto…
…in una ciotolina mescoliamo il tuorlo con un goccio di latte e spennelliamo la brioche, successivamente completiamo aggiungendo granella di zucchero e della buccia d’arancia grattuggiata (potete anche aggiungere qualche goccia di cioccolato fondente se è di vostro gradimento) …
…ora in forno statico preriscaldato a 170°C per 30/35 minuti (dipende dal vostro forno).
Non appena si sarà raffreddata possiamo congelarla tranquillamente per 1 mese.
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