Crostata Ricotta, Cioccolata e Lamponi
Per questa ricetta mi sono ispirato alla Tarte alle nocciole con crema di cioccolato e caffè di Sara Papa presa sul suo ultimo fantastico libro “Pane, Dolci e Fantasia”.
Ingredienti (per anello da 22 cm):
per la frolla alla nocciola:
- 200 g di farina 00
- 100 g di farina di nocciole
- 150 g di burro
- 100 g di zucchero a velo
- 50 g di tuorli
- un pizzico di sale
per la ganache al cioccolato, caffè e nocciola:
- 250 g di cioccolato fondente
- 100 g di caffè espresso
- 10 g di pasta di caffè
- 70 g di pasta di nocciole
- 160 g di panna fresca
- 30 g di burro
finitura:
Procedimento:
frolla:
inseriamo nella planetaria il burro morbido e lo zucchero e amalgamiamo con l’attrezzo foglia. Aggiungiamo i tuorli e le farine precedentemente miscelate fra loro e per ultimo il sale. Mescoliamo giusto il tempo che si formi un composto omogeneo. Togliamo dalla planetaria e formiamo un panetto che avvolgeremo in un foglio di cartaforno o pellicola trasparente. Riponiamo in frigorifero e facciamo riposare per almeno 2 ore.
Stendiamo la frolla fino ad uno spessore di 4/5 mm e foderiamo una tortiera precedentemente imburrata…
…copriamo con foglio di cartaforno o foglio di alluminio la frolla per la cottura in bianco riempiendo l’interno con legumi secchi o sale grosso, questo eviterà che la pasta si gonfi con il calore…
…mettiamo in forno preriscaldato a 190°C per 20 minuti. Tiriamo fuori e togliamo il sale ed il foglio di alluminio e rimettiamo in forno a 170°C finche la frolla non prende il caratteristico colore brunito...
ganache al cioccolato, caffè e nocciola:
mettiamo in un pentolino la panna fresca, il caffè e la pasta di caffè e portiamo a bollore. Inseriamo la cioccolata e togliamo dal fuoco. Amalgamiamo fino a completo scioglimento e aggiungiamo pasta di nocciole e burro e finiamo di mescolare…
…lasciamo intiepidire.
Passiamo al setaccio la ricotta per ottenere un composto più fine. Stendiamo uno strato di confettura di lamponi e successivamente lo strato di ricotta. Infine copriamo con la ganache al cioccolato…
…riponiamo in frigorifero per almeno 2 ore prima di decorarla con i lamponi.
Commenti
Ale passerò senz'altro a dare un'occhiata al tuo blog ;-)
bello il tuo blog, l'ho appena scoperto per caso e ho già sbirciato altri post, molto interessanti le tue ricette!
mi sono aggiunta ai tuoi followers :)
passa anche da me se ti va!
a presto,
Michela