Rose di Frappe (Chiacchiere)
- 400 g di farina forte (per lievitati)
- 40 g di burro
- 60 g di latte
- 60 g di zucchero a velo
- 85 g di uova intere
- 30 g di tuorli
- 6 g di baking (lievito chimico)
- 1 pizzico di sale
- 1 zesta di arancia grattugiata
- 15 g di vino rosso (o moscato)
Ogni uovo pesa mediamente 50 g.
30 g di albume e 20 di tuorlo
Preparazione:
mettiamo in planetaria la farina con le uova ed i
tuorli e cominciamo ad impastare con l’attrezzo gancio e aggiungiamo il latte fino ad ottenere un impasto compatto. Ora incorporiamo lo zucchero a velo e il vino rosso.
Incorporiamo il burro morbido in 2 volte e dopo 5 minuti inseriamo gli aromi, il baking e infine il sale.
Ora facciamo puntare l’impasto avvolto da un foglio di pellicola trasparente per 45 minuti a temperatura ambiente…
… stendiamo con un mattarello o con la sfogliatrice fino ad ottenere una sfoglia molto sottile e poi con un coppapasta di 3 dimensioni diverse ricaviamo dei cerchi come in foto …
…facciamo 5 incisioni ai bordi per ogni cerchio di pasta (saranno i petali della rosa). Spennelliamo il centro dei cerchi di pasta (tranne il più piccolo) con un pò d’acqua o con un pò di albume e li mettiamo uno sull’altro dal più grande al più piccolo premendo alla fine al centro con un dito…
…a questo punto possiamo cominciare a friggere in una padella con abbondante olio EVO aspettando che l’olio arrivi ad una temperatura intorno ai 160/170°C (se non abbiamo un termometro possiamo controllare immergendo uno stuzzicadente e se si formano delle bollicine vuol dire che la temperatura è giusta).
Quando avranno raggiunto il classico colore brunito possiamo scolarle su un foglio di carta assorbente e infine possiamo servirle cospargendo con dello zucchero a velo.
clicca qui per vedere la ricetta originale: video
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