Sbriciolata Ricotta e Cioccolata
Ingredienti (tortiera da 20 cm):
per la sbriciolata:
- 300 g di farina 00 (debole)
- 100 g di mandorle ridotte in polvere
- 100 g di zucchero semolato
- 100 g di burro
- 50 g di uova (1 uovo medio)
- 15 g di baking (lievito in polvere)
- 1 bacca di vaniglia
- 1 pizzico di sale
per il ripieno:
- 500 g di ricotta di pecora
- 150 g di zucchero semolato
- 50 g di gocce di cioccolata al latte
- 50 g di gocce di cioccolata fondente al 70%
Procedimento:
Formiamo una fontana con la farina setacciata ed il baking. Aggiungiamo la farina di mandorle, l’uovo, lo zucchero ed il burro (a temperatura ambiente) e cominciamo ad impastare. Inseriamo anche la vaniglia e il sale e continuiamo come in foto, fino a “sbriciolare” l’impasto …
… mettiamo l’impasto sul fondo della tortiera (precedentemente imburrata) e lungo i bordi….
…prepariamo il ripieno mettendo in una ciotola la ricotta setacciata (che avremo messo a scolare già dal giorno precedente), lo zucchero e le gocce di cioccolata. Mescoliamo con una paletta e versiamo nella tortiera…
…ricopriamo con l’impasto rimanente e inforniamo in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti a metà altezza e altri 10 minuti sulla parte bassa del forno. Se lo gradite potete aggiungere sopra qualche mandorla a filetti o dei pinoli…
Se lo gradite potete spolverizzare con zucchero a velo.
Commenti