Crostata di Riso e Mirtilli di Luca Franceschi
Ingredienti: (stampo da 20 cm)
per la Frolla di riso:
Procedimento:
per la frolla di riso:
per la Frolla di riso:
- 150 g di farina debole
- 100 g di farina di riso
- 150 g di burro
- 75 g di zucchero a velo
- 60 g di tuorli
- 1 g di sale
- zesta di arancia grattugiata
- 500 g di latte
- 125 g di riso Arborio
- 100 g di burro
- 150 g di zucchero semolato
- 25 g di tuorli
- 25 g di uova
- 1 bacca di vaniglia
- 250 g di mirtilli
- 70 g di zucchero di canna
Procedimento:
per la frolla di riso:
formiamo su una spianatoia la classica fontana con le due farine e al centro distribuiamo lo zucchero a velo ed i tuorli.
- Cominciamo a lavorare solamente zucchero e tuorli.
- Aggiungiamo il sale sciolto in un cucchiaio di acqua tiepida.
- Continuiamo ad impastare incorporando anche il burro a pezzetti e le farine.
- Infine inseriamo la zesta grattugiata.
…la lavorazione deve avvenire abbastanza velocemente. Formiamo un panetto che avvolgeremo con la pellicola trasparente e riponiamo in frigorifero per qualche ora (sarebbe meglio prepararla il giorno precedente).
per il ripieno di riso:
facciamo sbollentare il riso in acqua bollente per circa 3 o 4 minuti per far si che il riso perda una parte di amido.
Lo scoliamo e lo versiamo nel pentolino con il latte e la bacca di vaniglia.
La cottura sarà terminata quando il riso avrà completamente assorbito il latte. Spento il fornello togliamo la bacca di vaniglia ed inseriamo il burro e lo zucchero per la mantecatura.
Lasciamo raffreddare e poi incorporiamo i tuorli e le uova.
Passiamo ora a stendere la frolla all’altezza di 3 o 4 mm e la adagiamo nella tortiera, dopo di che passeremo a bucherellarla con una forchetta.
In una padella facciamo caramellare i mirtilli con lo zucchero di canna e poi li distribuiamo sul fondo della frolla.
Ricopriamo con il composto di riso e inforniamo con forno preriscaldato a 200°C per 40 minuti circa (dipende sempre dal tipo di forno … quindi occhio alla cottura)
Per la decorazione date spazio alla vostra fantasia.
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