Sbriciolata Ricotta e Cioccolata

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Ingredienti (tortiera da 20 cm): IMG_3212

per la sbriciolata:

  • 300 g di farina 00 (debole)
  • 100 g di mandorle ridotte in polvere
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro
  • 50  g di uova (1 uovo medio)
  • 15   g di baking (lievito in polvere)
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

per il ripieno:

  • 500 g di ricotta di pecora
  • 150 g di zucchero semolato
  • 50   g di gocce di cioccolata al latte
  • 50   g di gocce di cioccolata fondente al 70%

 

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Procedimento:

Formiamo una fontana con la farina setacciata ed il baking. Aggiungiamo la farina di mandorle, l’uovo, lo zucchero ed il burro (a temperatura ambiente) e cominciamo ad impastare. Inseriamo anche la vaniglia e il sale e continuiamo come in foto, fino a “sbriciolare” l’impasto …

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… mettiamo l’impasto sul fondo della tortiera (precedentemente imburrata) e lungo i bordi….

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…prepariamo il ripieno mettendo in una ciotola la ricotta setacciata (che avremo messo a scolare già dal giorno precedente), lo zucchero e le gocce di cioccolata. Mescoliamo con una paletta e versiamo nella tortiera…

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…ricopriamo con l’impasto rimanente e inforniamo in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti a metà altezza e altri 10 minuti sulla parte bassa del forno. Se lo gradite potete aggiungere sopra qualche mandorla a filetti o dei pinoli…

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Se lo gradite potete spolverizzare con zucchero a velo.

 

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