Panna cotta al cacao con zabajone
Panna cotta:
- 150 g di panna
- 80 g di latte
- 60 g di zucchero semolato
- 5 g di colla di pesce
- 30 g di cacao in polvere
- 6 g di marsala
Chantilly allo zabajone:
- 200 g di zabajone
- 200 g di panna montata
Bagna al marsala:
- 40 g di marsala
- 30 g di acqua
- 60 di zucchero liquido (70% zucchero 30% acqua)
Finitura dolce:
- 250 g di pan di spagna al cacao
- q.b. di cioccolato fondente
Preparazione:
Cominciamo subito mettendo la colla di pesce in una ciotola con acqua molto fredda in modo che si ammorbidisca ma non si sciolga. Mettiamo ora il latte e una piccola parte della panna in un pentolino a far scaldare e aggiungiamo lo zucchero. Raggiunta una temperatura abbastanza calda togliamo il pentolino dal fuoco e aggiungiamo la colla di pesce che nel frattempo si sarà ammollata e mescoliamo facendola sciogliere. Aggiungiamo anche il cacao e continuiamo a mescolare e infine mettiamo anche il resto della panna e il marsala.
Poichè quando si scalda qualsiasi alimento il sapore si altera leggermente, ho preferito scaldare solo una piccola parte della panna necessaria e aggiungere il resto solo alla fine, in modo da mantenere il più possibile il sapore della panna inalterato.
…ora mettiamo con un colino la dose di panna cotta nelle coppe e mettiamo a raffreddare in frigorifero….
… nel frattempo prepariamo la chantilly di zabajone.
Lo possiamo fare in 2 modi:
- aggiungendo la panna montata allo zabajone e mescolando;
- mettendo lo panna liquida in una ciotola e montandola insieme allo zabajone. Mi raccomando che la panna e lo zabajone siano molto freddi per ottenere una crema soffice e spumosa.
.. passiamo ora a preparare la bagna al marsala per bagnare i nostri dadini di pan di spagna che andremo poi a mettere nella coppa sopra la panna cotta…
… completiamo la coppa con la chantilly e al momento di servirla, se gradite, potete aggiungere delle scagliette di cioccolato fondente.
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