Maritozzi
Ricetta presa dal libro La Pasta Lievitata secondo l’Etoile autore Francesco Favorito.
Ingredienti (x 25 pezzi circa):
- 500 g di Farina forte
- 125 g di Lievito Naturale
- 5 g di lievito compresso
- 150 g di uova
- 5 g di sale
- 20 g di mix di aromi (clicca per vedere nella ricetta del panettone)
- 100 g di zucchero semolato
- 25 g di latte in polvere
- 100 g di acqua
- 125 g di burro
- 125 g di uvetta sultanina
Preparazione:
Cominciamo subito mettendo a bagno l’uvetta per farla reidratare (sarebbe meglio farlo la sera precedente mettendola a bagno 10 minuti e poi lasciarla a scolare tutta la notte coperta con un coperchio).
Mettiamo in planetaria la farina, il lievito naturale, il lievito compresso il sale ed il mix di aromi e dopo aver sciolto il latte in polvere nell’acqua la aggiungiamo e cominciamo ad impastare fino ad ottenere un bel composto omogeneo…
…ora aggiungiamo le uova in 3 volte…
… lo zucchero e poi cominciamo ad inserire il burro morbido a pezzetti in 3 volte e nell’ultimo inserimento aggiungiamo anche l’uvetta.
Alla fine dovremo ottenere un bell’impasto elastico e con una bella maglia glutinica come in foto…
…mettiamo l’impasto in un contenitore chiuso per 10/12 ore in frigorifero.
Trascorse le ore di fermentazione in frigorifero tiriamo fuori e facciamo la pezzatura con pezzetti da 50 g circa e poi facciamo la pirlatura riportando l’impasto verso la parte sottostante in modo da dar forza all’impasto per la lievitazione…
…diamo quindi la classica forma allungata del maritozzo e mettiamo su teglia con foglio di cartaforno a lievitare per 3 ore coperte con foglio di pellicola trasparente ad una temperatura di 28/29°C…
…trascorse le 3 ore leviamo la pellicola e lasciamo 10 minuti a temperatura ambiente a far formare una pellicina e poi con un pennello passiamo l’uovo sbattuto sulla parte superiore…
…mettiamo in forno preriscaldato statico a 180°C per 15 minuti.
Sono ottimi tiepidi.
Una volta raffreddati si possono conservare in congelatore tranquillamente.
Commenti
Questa tua ricettuzza la provo perchè deve essere una squisitezza!!!ciaooo
omplimenti! Io ho fatto quelli di Montersino leggermemte diversi ma buoni ugualmente