Maritozzi

Ricetta presa dal libro La Pasta Lievitata secondo l’Etoile autore Francesco Favorito.


Ingredienti (x 25 pezzi circa): 066 

  • 500 g di Farina forte
  • 125 g di Lievito Naturale
  • 5 g di lievito compresso
  • 150 g di uova
  • 5     g di sale
  • 20   g di mix di aromi (clicca per vedere nella ricetta del panettone)
  • 100 g di zucchero semolato
  • 25  g di latte in polvere
  • 100 g di acqua
  • 125 g di burro
  • 125 g di uvetta sultanina




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Preparazione:



Cominciamo subito mettendo a bagno l’uvetta per farla reidratare (sarebbe meglio farlo la sera precedente mettendola a bagno 10 minuti e poi lasciarla a scolare tutta la notte coperta con un coperchio).
Mettiamo in planetaria la farina, il lievito naturale, il lievito compresso il sale ed il mix di aromi e dopo aver sciolto il latte in polvere nell’acqua la aggiungiamo e cominciamo ad impastare fino ad ottenere un bel composto omogeneo

 

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ora aggiungiamo le uova in 3 volte

 

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lo zucchero e poi cominciamo ad inserire il burro morbido a pezzetti in 3 volte e nell’ultimo inserimento aggiungiamo anche l’uvetta.
Alla fine dovremo ottenere un bell’impasto elastico e con una bella maglia glutinica come in foto

 

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mettiamo l’impasto in un contenitore chiuso per 10/12 ore in frigorifero.


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Trascorse le ore di fermentazione in frigorifero tiriamo fuori e facciamo la pezzatura con pezzetti da 50 g circa e poi facciamo la pirlatura riportando l’impasto verso la parte sottostante in modo da dar forza all’impasto per la lievitazione

 

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diamo quindi la classica forma allungata del maritozzo e mettiamo su teglia con foglio di cartaforno a lievitare per 3 ore coperte con foglio di pellicola trasparente ad una temperatura di 28/29°C

 

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trascorse le 3 ore leviamo la pellicola e lasciamo 10 minuti a temperatura ambiente a far formare una pellicina e poi con un pennello passiamo l’uovo sbattuto sulla parte superiore

 

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mettiamo in forno preriscaldato statico a 180°C per 15 minuti.

Sono ottimi tiepidi.

Una volta raffreddati si possono conservare in congelatore tranquillamente.

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Commenti

Galatea ha detto…
Ormai i lievitati per te non hanno più segreti, sono sempre un successo :D
Nuccio Gatto ha detto…
Meravigliosi...complimenti Marco...
Federica Simoni ha detto…
complimenti sono FA VO LO SI!!!
Unknown ha detto…
concordo a pieno con FEDE..MERAVIGLIOSI
Dolci a gogo ha detto…
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
MARCO SPETTI ha detto…
Ragazze ... che dire... mi lasciate senza parole...sono commosso..Grazie di cuore!!!!!!
Agata ha detto…
Non resisto sono bellissimi!!! I miei figli li divorerebbero in 5 secondi (hanno preso da mammina) ^_^
Francesca ha detto…
Grazie all'iniziativa di Imma conosco il tuo blog bello bello e bello davero!! complimenti davvero! Ti farebbe piacere partecipare al mio contest? ne sarei onorata http://blog.giallozafferano.it/lacucinaleggera/2012/04/12/ti-ritocco-la-ricetta-contest/
Questa tua ricettuzza la provo perchè deve essere una squisitezza!!!ciaooo
MARCO SPETTI ha detto…
appena fatti vanno giù come una nuvola ... ne mangeresti 5 uno dietro l'altro
Unknown ha detto…
Eccoli*_* sono venuta direttamente a prendermene uno! che buoni! ho visto che da queste parti si sfornano lievitati meravigliosi! complimenti:)
MARCO SPETTI ha detto…
Grazie Simo... approfitta pure :-)))
macci ha detto…
Buonissimi Marco c
omplimenti! Io ho fatto quelli di Montersino leggermemte diversi ma buoni ugualmente
MARCO SPETTI ha detto…
grazie Macci... sicuramente ottimi anche quelli di Luca.. ;-)

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