Casatiello napoletano

Ispirato ad una ricetta del grande Antonino Esposito

Ingredienti: Pasqua 016

  • 800 g di farina per pizza o lieviti
  • 500 g di acqua
  • 100 g di strutto (o burro)
  • 20  g di sale
  • 100 g di Lievito naturale (lievito madre) 
  • 3    g di lievito di birra
  • 150 g di salame corallina
  • 150 g di provolone dolce (o piccante)
  • 150 g di speck a dadini
  • 4     uova
  • q.b.  di pepe

 

 

 

Preparazione:

 

Non è un dolce ma non poteva mancare per pasqua questa buonissima torta rustica napoletana…

partiamo col mettere l’acqua tiepida in una ciotola abbastanza capiente e facciamo sciogliere i lieviti…

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… cominciamo ad aggiungere la farina poco per volta e impastiamo…

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…aggiungiamo il sale e lo strutto e continuiamo ad impastare…

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… appena vediamo che l’impasto comincia a staccarsi dalle pareti della ciotola incorporiamo i salumi e il formaggio precedentemente tagliati a dadini e una bella macinata di pepe…

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…. a questo punto infariniamo leggermente una spianatoia e impastiamo ancora un po’ ….

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… creiamo un foro al centro con le mani e mettiamo in una tortiera da ciambellone mettendo sopra le 4 uova e formando una croce con dei pezzetti di pasta. Sbattiamo un uovo e finiamo spennellando…

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…. facciamo lievitare in un luogo asciutto e coprendo con un canovaccio leggermente umido per almeno 3 ore o comunque fino a che non sarà raddoppiato il volume dell’impasto…

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… andiamo in cottura a forno già a temperatura a 180° per 25/30 minuti…

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… tiriamo fuori il casatiello, togliamolo dalla tortiera e reinforniamo per 15 minuti giusto il tempo per far dorare anche il bordo della ciambella.

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