Pasta frolla (metodo sabbiato)

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Ingredienti:

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  • 500 g di farina 00
  • 300 g di burro
  • 200 g di zucchero a velo
  • 80  g di tuorli
  • 1   bacca di vaniglia
  • q.b.buccia di limone
  • 1 pizzico di sale

 

 

 

 

 

 

 

Preparazione:

Mettiamo su una spianatoia la farina e facciamo la classica fontana e mettiamo nel centro lo zucchero a velo e i tuorli…

 

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… e cominciamo a lavorare i tuorli con lo zucchero a velo dopo di che aggiungiamo il burro (a temperatura ambiente) a pezzetti e lo schiacciamo mischiandolo alle uova…

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… infine mettiamo la buccia di limone grattugiata, il sale e la vaniglia e lavoriamo tutti gli ingredienti impastando con le mani come se ci dovessimo togliere la sabbia dalle mani…

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… e quando si sarà compattato il composto formiamo una pallina e lo avvolgiamo nella pellicola trasparente a riposare in frigorifero per almeno 1 ora prima di lavorarlo.

 

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Se invece vogliamo accelerare i tempi possiamo fare come nella figura sotto in modo da far raffreddare prima la pasta. Una volta riposata la pasta prima di spianarla lavoratela ancora un pochino in modo da renderla più elastica.

Imburrate sempre la tortiera prima di mettere in forno in modo che il fondo della frolla avrà una cottura più uniforme.

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  Versione al cacao: Aggiungere il cacao setacciato insieme alla farina… la dose per 500 g. di farina sono 30 g. di cacao.

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