Tiramisù

Pubblica su Google Buzz Condividi su Facebook Condividi su Twitter
Ingredienti (per 6 persone): 01052011294


  • 100 g di tuorli
  • 170 g di zucchero
  • 50 g di acqua
  • 250 g di panna
  • 250 g di mascarpone
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 200 g di pan di spagna o savoiardi
  • 300 g di bagna al caffè (o orzo)
  • q.b. di cacao amaro




Preparazione:




cominciamo col preparare la bagna al caffè facendo 10 dosi di caffè che lasciamo raffreddare in una ciotolina insieme ad un pò d’acqua (vi consiglio di non aggiungere lo zucchero perchè la crema sarà già abbastanza dolce). Ora sbattiamo i tuorli in una ciotola dopo aver messo la vaniglia…

30042011265          30042011266

... in un pentolino mettiamo l'acqua e lo zucchero e portiamo alla temperatura di 121°C 

16042011199

… incorporiamolo ora a filo nella ciotola dove stiamo montando le uova …

30042011268

… e continuiamo a montare fino ad ottenere un composto abbastanza denso e arioso.
Il composto ottenuto è anche chiamato base semifreddo perchè insieme alla meringa italiana sono le 2 basi che si usano solitamente per fare i semifreddi…

30042011269

… ora montiamo in una ciotola la panna insieme al mascarpone e poi potremo unirla alla massa con i tuorli facendo sempre attenzione a mettere poco alla volta il composto più liquido in quello più denso. In questo caso metteremo la base semifreddo nella panna montata col mascarpone…

30042011271     30042011272

… ora possiamo passare alla finitura del dolce componendo il tutto in un’unica grande ciotola…

30042011275      30042011276    30042011285

… o in monoporzioni come nella foto in intestazione.
Io preferisco comporre il tiramisù cominciando con 1 strato di pan di spagna che bagnerò con la bagna al caffè e 1 strato di crema e poi ripetendo l’operazione in modo da ottenere 2 strati, come potete vedere nelle foto. C’è chi preferisce fare un unico strato…. voi adottate ovviamente la soluzione che preferite.
Come vedete dalle foto ho guarnito il tutto con del cioccolato croccante che si ottiene mettendo in un cartoccetto (fatto con cartaforno) un pò di cioccolato fondente precedentemente squagliato e raffreddato.
Dopo avere tenuto una teglia nel congelatore almeno 1 ora facciamo colare il cioccolato dal cartoccetto dando la forma che preferiamo.

01052011319      30042011278