Crostata Pane e Mele

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Ingredienti (tortiera 24 cm): 11102011948

Ripieno:

  • 400 g di mele
  • 60   g di uva sultanina
  • 30   g di pinoli
  • 30   g di rum
  • 50   g di burro fuso
  • 160 g di mollica di pane casereccio
  • 100 g di latte
  • 20  g di pasta di limone
  • q.b. di cannella in polvere

Streusel:

  • 320 g di farina 00
  • 240 g di burro
  • 5     g di baking (lievito) 
  • 120 g di zucchero a velo 
  • 120 g di marzapane o pasta di mandorle11102011950

Finitura:

  • 450 g di pasta
  • 100 g di confettura di albicocca
  • q.b. zucchero a velo

 

 

Preparazione:

 

Tagliamo a dadini il pane e aggiungiamo il latte, in questo caso la dose di latte può variare a seconda se la mollica è di pane raffermo o se è morbida, quindi regolatevi voi in modo che sia abbastanza ammorbidita. Sciacquate l’uva sultanina e poi mettetela in una ciotolina con il rum in modo che si ammorbidisca e ne prenda il sapore. Tagliamo le mele a dadini e poi mescoliamo tutti gli ingredienti del ripieno e lasciamo in frigorifero…

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… Nel frattempo prepariamo gli Streusel. Mettiamo in planetaria tutti gli ingredienti e facciamo impastare con l’attrezzo foglia giusto il tempo che si formi un impasto compatto che mettiamo a riposare 30 minuti in frigorifero in mezzo a 2 fogli di cartaforno …

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… a questo punto prendiamo la frolla e la andiamo a stendere sulla spianatoia con un pò di farina. Imburriamo la teglia e ci stendiamo la frolla. Rifiniamo i bordi con la rotella tagliapasta e bucherelliamo il fondo con una forchetta…

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… spalmiamo sulla frolla la confettura di albicocca e inseriamo il ripieno…

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…prendiamo la pasta streusel e ne ricaviamo delle briciole che spargiamo sopra tutta la superficie del dolce (sarà la parte croccante del dolce) e spolverizziamo con dello zucchero di canna…

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…Inforniamo a 200°C (posizione abbastanza bassa del forno) per 25/30 minuti. A fine cottura facciamo raffreddare bene, togliamo dallo stampo e spolverizziamo con dello zucchero a velo o se preferite potete spennellare con gelatina neutra.

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