Pasta brioche al cioccolato
- 500 g di farina forte (per lievitati)
- 100 g di latte
- 150 g di lievito madre (o 15 g di lievito di birra)
- 175 g di uova
- 80 g di zucchero semolato
- 30 g di miele di acacia
- 10 g di zibibbo (vino siciliano)
- 140 g di burro
- 10 g di sale
- 1 bacca di vaniglia
- 15 g di cacao amaro
- 30 g di cioccolato fondente
- 20 g di massa di cacao (o ciocc. fondente al 99%)
Preparazione:
Mettiamo in planetaria la farina, il lievito madre o di birra sbriciolato, il miele, lo zibibbo e la vaniglia e cominciamo a impastare con l’attrezzo gancio versando poco per volta il latte…
…finito il latte cominciamo a far incorporare le uova poco alla volta e facciamo prendere l’incordatura al glutine facendo impastare per 10 minuti. A questo punto possiamo inserire il burro morbido in 3 volte e poi inseriamo il cioccolato e la massa di cacao che abbiamo precedentemente fuso, Infine inseriamo il cacao amaro e il sale…
…ora facciamo puntare l’impasto per 30 minuti circa e poi possiamo fare la pezzatura e le forme che servono per la ricetta che andremo a fare.
Per la lievitazione con il lievito madre occorreranno 12 ore circa ad una temperatura di 28/30°C.
Per la lievitazione con il lievito di birra occorreranno 3 ore sempre alla stessa temperatura.
Se facciamo lievitare a temperature più basse occorrerà più tempo, comunque attendiamo che sia raddoppiato l’impasto.
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