Focaccia pasquale rum e agrumi (lievito naturale)

Ricetta del mio amico Tino Augusto Bevilacqua


Ingredienti (per 2 focacce da 1 kg): 060220121362
1° impasto

  • 200 g di Lievito Naturale
  • 400 g di farina forte
  • 100 g di zucchero
  • 200 g di uova intere
2° impasto
  • 1° impasto
  • 540 g di farina forte
  • 290 g di uova intere
  • 200 g di zucchero
  • 270 g di burro
  • 20   g di sale
  • 1 bacca di vaniglia
  • zesta di 1 limone grattugiata
  • zesta di 1 arancio grattugiata
  • 50  g di miele di arancio
  • 25  g di rum

Zesta è la scorza degli agrumi (mi raccomando non grattugiate mai la parte bianca della buccia perchè risulta amara)


Preparazione:


1° impasto focaccia:


Mettiamo in planetaria tutti gli ingredienti e cominciamo ad impastare con l’attrezzo gancio a velocita 1.
A seconda della farina che usate, se vedete che l’impasto risulta troppo secco aggiungete un pò di latte.
Fate impastare finchè non vedrete un bell’impasto omogeneo.
A questo punto mettiamo in un contenitore chiuso con pellicola trasparente a lievitare ad una temperatura di 28/30°C per 12 ore circa o comunque fino a raddoppio dell’impasto. (preferibilmente conviene impastare la sera)

2° impasto focaccia:


La mattina prendiamo l’impasto lievitato e mettiamo ad impastare insieme alla farina e poi aggiungiamo le uova poco per volta

050220121345 

aggiungiamo lo zucchero ed il miele e una volta incorporati aggiungiamo il burro morbido a pezzetti e facciamo incordare bene l’impasto


050220121346 

ora inseriamo gli aromi e per ultimo il sale fino ad ottenere un impasto elastico


050220121347
facciamo puntare 40 minuti l’impasto e poi passiamo a fare la pezzatura e la pirlatura


050220121348       050220121353

mettiamo nei pirottini da panettone coperti con un foglio di pellicola trasparente e facciamo lievitare (12 ore circa a temperatura di 28/30°C) fino a che arrivi circa ad un paio di cm dal bordo


050220121354   060220121356   060220121357

a questo punto togliamo la pellicola e facciamo fare una crosticina per 45 minuti circa e poi inforniamo a 170°C per 45 minuti forno statico.
Passate 12 ore li mettiamo nel sacchetto di cellophane dove si possono conservare tranquillamente per 15 giorni.


060220121360

Technorati Tag: ,

Commenti

Unknown ha detto…
Molto bella, complimenti... da segnare, e provare, assolutamente. :)
marco spetti ha detto…
Grazieeeee
ovviamente voglio vedere i tuoi risultati Teresa... kiss

Post più popolari