Kodrit Kadir

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“Dolce tipico mediorientale”

Ingredienti: (stampo da 18 cm)  IMG_2538

per il creme caramel:

  • 470 g di latte intero
  • 65   g di panna
  • 165 g di uova
  • 135 g di zucchero semolato 
  • 1/2 bacca di vaniglia

per il biscotto al cacao:

  • 65 g di farina debole
  • 65 g di zucchero semolato
  • 65 g di latte
  • 65 g di olio di semi
  • 35 g di uovo
  • 20 g di cacao amaro
  • 10 g di baking (lievito)
  • 5 bacche di cardamomo

 

Preparazione:

apriamo la bacca di vaniglia con un coltellino ed estraiamo i semini che metteremo insieme alla bacca in infusione nel latte e panna, almeno per 1 ora in frigorifero. Lo stesso facciamo per la dose di latte del biscotto al cacao con le bacche di cardamomo pestate …

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creme caramel:

mescoliamo le uova con lo zucchero e aggiungiamo il latte filtrato…

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biscotto al cacao:

mescoliamo le uova con lo zucchero. Inseriamo il latte (filtrato dalle bacche di cardamomo) e l’olio di semi…

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…setacciamo la farina con il cacao ed il lievito e incorporiamo nelle uova…

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Prepariamo un pò di caramello con 5/6 cucchiai di zucchero e lo coliamo nel fondo dello stampo. Aggiungiamo il composto del creme caramel e infine il composto del biscotto al cacao. (lo vedrete affondare nel latte ma non preoccupatevi, man mano che si cuocerà nel forno, i due composti si separeranno)…

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…mettiamo lo stampo a cuocere a bagnomaria nel forno preriscaldato a 180°C per 60 minuti (nel contenitore dove metterete lo stampo mettete sul fondo della carta da cucina, così si eviterà che l’acqua prenda a bollire)…

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Trascorso il tempo di cottura, sforniamo e mettiamo in un bagnomaria di acqua fredda. Non appena si sarà raffreddato mettiamo in frigorifero per altre 4/5 ore.

Guardate la sezione e osservate come i due composti si siano separati perfettamente…

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