Crostata di Riso e Mirtilli di Luca Franceschi

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Ingredienti: (stampo da 20 cm) IMG_4926

per la Frolla di riso:

  • 150 g di farina debole
  • 100 g di farina di riso
  • 150 g di burro 
  • 75  g di zucchero a velo
  • 60  g di tuorli
  • 1    g di sale
  • zesta di arancia grattugiata

per il ripieno:

  • 500 g di latte
  • 125 g di riso Arborio
  • 100 g di burro
  • 150 g di zucchero semolato
  • 25  g di tuorli
  • 25  g di uova
  • 1 bacca di vaniglia

per la finitura:  IMG_4932

  • 250 g di mirtilli
  • 70   g di zucchero di canna

 

 

 

 

 

 

 

Procedimento:

per la frolla di riso:

formiamo su una spianatoia la classica fontana con le due farine e al centro distribuiamo lo zucchero a velo ed i tuorli.

  • Cominciamo a lavorare solamente zucchero e tuorli.
  • Aggiungiamo il sale sciolto in un cucchiaio di acqua tiepida.
  • Continuiamo ad impastare incorporando anche il burro a pezzetti e le farine.
  • Infine inseriamo la zesta grattugiata.

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…la lavorazione deve avvenire abbastanza velocemente. Formiamo un panetto che avvolgeremo con la pellicola trasparente e riponiamo in frigorifero per qualche ora (sarebbe meglio prepararla il giorno precedente).

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per il ripieno di riso:

facciamo sbollentare il riso in acqua bollente per circa 3 o 4 minuti per far si che il riso perda una parte di amido.

Lo scoliamo e lo versiamo nel pentolino con il latte e la bacca di vaniglia.

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La cottura sarà terminata quando il riso avrà completamente assorbito il latte. Spento il fornello togliamo la bacca di vaniglia ed inseriamo il burro e lo zucchero per la mantecatura.

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Lasciamo raffreddare e poi incorporiamo i tuorli e le uova.

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Passiamo ora a stendere la frolla all’altezza di 3 o 4 mm e la adagiamo nella tortiera, dopo di che passeremo a bucherellarla con una forchetta.

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In una padella facciamo caramellare i mirtilli con lo zucchero di canna e poi li distribuiamo sul fondo della frolla.

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Ricopriamo con il composto di riso e inforniamo con forno preriscaldato a 200°C per 40 minuti circa (dipende sempre dal tipo di forno … quindi occhio alla cottura)

Per la decorazione date spazio alla vostra fantasia.

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