Crostata alle fragole con crema chibouste
Ingredienti:
- 400 g di crema pasticcera
- 10 g di colla di pesce in fogli (o in polvere)
Per la meringa italiana
- 300 g di zucchero
- 60 g di acqua
- 170 g di albumi
- 1 bacca di vaniglia
Per la finitura del dolce:
- 500 g di pasta frolla
- q.b. di fragole
Preparazione:
Preparazione crema chibouste:
Facciamo la crema pasticciera e a caldo sciogliamo dentro la colla di pesce (o gelatina) che abbiamo in precedenza ammorbidito in acqua fredda. A questo punto passiamo alla realizzazione della meringa italiana e sempre a caldo uniamola alla crema pasticcera e facciamo raffreddare ricordando sempre di coprire con una pellicola a contatto.
Preparazione crostata:
A questo punto stendiamo la pasta frolla e la mettiamo in uno stampo antiaderente imburrato di media grandezza (circa cm. 20-24) buchiamo il fondo con una forchetta e facciamo cuocere facendo attenzione a coprirla con un foglio di alluminio e riempiendola fin quasi al bordo superiore di sale grosso per evitare che si formino delle bolle nella pasta perchè in cottura tenderebbe a salire…
…inforniamo a 180° per 15 minuti circa poi tiriamo fuori e leviamo il sale e il foglio di alluminio e rimettiamo in forno fino a far dorare il fondo della frolla… una volta fatta raffreddare la frolla passiamo a fare uno strato di fragole sul fondo della crostata…
… a questo punto possiamo ricoprire con un primo strato di crema chibouste e spatoliamo per bene e poi finiamo con un altro strato di crema
… per rifinire se ce l’abbiamo possiamo fiammeggiare con un cannello da cucina, altrimenti si può accendere il grill del forno e una volta a temperatura reinfornare per qualche secondo… giusto il tempo per far caramellare la parte superiore della crostata.
Infine mettiamo qualche fragola sopra e spolveriamo con dello zucchero a velo.
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