Pan di spagna

Ingredienti:24042011254

  • 250 g di uova
  • 175 g di zucchero
  • 150 g di farina 00
  • 50  g di fecola di patate
  • 1 bacca di vaniglia

 

 

 

 

 

Preparazione:

Oggi illustriamo una delle preparazioni base il pan di spagna…

….mettiamo sul fuoco un pentolino con le uova e lo zucchero e portiamo alla temperatura di 45° sbattendo con la frusta (guarda sezione consigli come montare le uova) poi mettiamo in una ciotola e montiamo con uno sbattitore inserendo la polpa della vaniglia …

  uova montate24042011249uova pentolino

quando avremo un composto ben montato andremo ad incorporare la farina e la fecola setacciandole

24042011250

…. ora mescoliamo con una spatola dal basso verso l’alto stando attenti a non smontare il composto… mettiamo ora in una tortiera imburrata e infarinata e inforniamo a 180/190° (non ventilato) per 20 minuti circa

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Versione con cacao: se ne può aggiungere fino ad un massimo di 10 g ogni 100 di farina e si deve sottrarre lo stesso peso di farina: Es. per 100 g: 90 g di farina e 10 g di cacao.

Versione con cioccolato fondente: va prima sciolto a bagnomaria il cioccolato e va incorporato quando si montano le uova prima di inserire la farina. Se ne può aggiungere fino ad un massimo di 20 g ogni 100 g di farina.

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Commenti

vittoria ha detto…
ma i bianchi li monti a parte o insieme ai rossi?
marco spetti ha detto…
Vittoria ho parlato di uova non di tuorli e albumi...
Unknown ha detto…
Marco, se volessi seguire la regola per ogni uovo 30 gr. di farina e 30 di zucchero, seguendo questa ricetta potrei usare 8 uova?
Grazie.
Enrica
marco spetti ha detto…
Enrica parlo di uova intere non di tuorli e mediamente un uovo intero pesa 50 g
Unknown ha detto…
Marco questo tuo Pan di spagna è una meraviglia ... grazie di condividere le tue ricette stupende !!!!
marco spetti ha detto…
grazie Clemy.. la ricetta del pan di spagna non l'ho inventata io... però cerco di spiegare tutte le ricette al meglio che posso affinchè chi non conosce i procedimenti nè le dosi possa buttarsi nell'impresa :-)
speriamo sempre di riuscire a rendere semplici anche le cose più laboriose

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