Panna cotta al cacao con zabajone

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Ingredienti (per 6 porzioni): 03062011495

   Panna cotta:

  • 150 g di panna
  • 80  g di latte
  • 60  g di zucchero semolato
  • 5    g di colla di pesce
  • 30  g di cacao in polvere
  • 6    g di marsala 

    Chantilly allo zabajone:

  • 200 g di zabajone
  • 200 g di panna montata

    Bagna al marsala:

  • 40 g di marsala
  • 30 g di acqua
  • 60 di zucchero liquido (70% zucchero 30% acqua)

    Finitura dolce:

  • 250 g di pan di spagna al cacao
  • q.b. di cioccolato fondente

   Preparazione:

Cominciamo subito mettendo la colla di pesce in una ciotola con acqua molto fredda in modo che si ammorbidisca ma non si sciolga. Mettiamo ora il latte e una piccola parte della panna in un pentolino a far scaldare e aggiungiamo lo zucchero. Raggiunta una temperatura abbastanza calda togliamo il pentolino dal fuoco e aggiungiamo la colla di pesce che nel frattempo si sarà ammollata e mescoliamo facendola sciogliere. Aggiungiamo anche il cacao e continuiamo a mescolare e infine mettiamo anche il resto della panna e il marsala.

Poichè quando si scalda qualsiasi alimento il sapore si altera leggermente, ho preferito scaldare solo una piccola parte della panna necessaria e aggiungere il resto solo alla fine, in modo da mantenere il più possibile il sapore della panna inalterato.

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…ora mettiamo con un colino la dose di panna cotta nelle coppe e mettiamo a raffreddare in frigorifero….

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… nel frattempo prepariamo la chantilly di zabajone.

Lo possiamo fare in 2 modi:

  1. aggiungendo la panna montata allo zabajone e mescolando;
  2. mettendo lo panna liquida in una ciotola e montandola insieme allo zabajone. Mi raccomando che la panna e  lo zabajone siano molto freddi per ottenere una crema soffice e spumosa.

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.. passiamo ora a preparare la bagna al marsala per bagnare i nostri dadini di pan di spagna che andremo poi a mettere nella coppa sopra la panna cotta…

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… completiamo la coppa con la chantilly e al momento di servirla, se gradite, potete aggiungere delle scagliette di cioccolato fondente.

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