Crostata di sfoglia farro e amarene

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Ingredienti (stampo da 24 cm): 15102011963

Ripieno di farro e mandorle:

  • 150 g di mandorle non pelate
  • 35  g di farina di farro
  • 130 g di zucchero di canna
  • 125 g di burro
  • 100 g di tuorli
  • 200 g di albumi

Finitura dolce:

  • 550 g di pasta sfoglia
  • q.b. di confettura di amarene
  • 100 g di amarene
  • 125 g di mandorle a filetti
  • 50 g di zucchero di canna
  • q.b. di zucchero a velo
  • q.b. di gelatina neutra
  • q.b. di mandorle non pelate 16102011980
  • q.b. di amarene

 

 

 

 

 Preparazione:

 

Mettiamo nel frullatore le mandorle con 50 g di zucchero e la farina integrale di farro e cerchiamo di ottenere una polvere abbastanza fine….

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…montiamo gli albumi insieme al restante zucchero di canna …

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…versiamo ora nella planetaria la polvere triturata e facciamo montare con la frusta inserendo il burro morbido a pezzetti. Appena inglobato il burro aggiungiamo i tuorli a filo e infine gli albumi montati fino a che otterremo un bel composto cremoso..

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…stendiamo la sfoglia sulla spianatoia e ci rivestiamo la tortiera precedentemente imburrata. Bucherelliamo il fondo della sfoglia e mettiamo uno strato di confettura di amarene con le amarene intere…

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…versiamo il composto montato in precedenza e rifiniamo con le strisce di sfoglia. Concludiamo spolverizzando con lo zucchero di canna e le mandorle a filetti…

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…cuociamo in forno a 170°C per 35/40 minuti…

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Tirata fuori dal forno la crostata la capovolgiamo su una grata e la facciamo raffreddare.

Per finire la decoriamo spolverizzando con lo zucchero a velo e gelatiniamo passando con un pennello sulle strisce di sfoglia. Concludiamo mettendo qualche amarena e mandorla non pelata gelatinata.