Panini all’arancia e gocce di cioccolato

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Ricetta di Sara Papa

Ingredienti: (x circa 18 panini) IMG_0468

  • 600 g di farina forte (per lievitati)
  • 3     g di lievito comprenso (di birra)
  • 100  g di lievito naturale
  • 40   g di miele di castagno
  • 350 g di succo d’arancia
  • 50   g di burro
  • 10   g di sale
  • 100 g di gocce di cioccolato

Finitura:

  • q.b. di olio evo
  • 2 tuorli
  • q.b. di zucchero di canna

Se preferite una lievitazione totalmente naturale aggiungete altri 50 g di lievito naturale e togliete ovviamente il lievito compresso. La lievitazione sarà più lunga.

 

Preparazione:

Mettiamo in planetaria la farina, i lieviti ed il miele e cominciando ad impastare con l’attrezzo gancio inseriamo il succo d’arancia poco per volta fino ad ottenere un bell’impasto omogeneo…

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… ottenuta una bella maglia glutinica (composto elastico) inseriamo il burro morbido a pezzetti poco per volta e una volta assorbito aggiungiamo per ultimi il sale e le gocce di cioccolato (vi consiglio di tenere le gocce di cioccolato nel congelatore, almeno un’ora, in modo che non si scioglieranno nel composto quando le andremo ad inserire)…

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…una volta terminato l’impasto prendiamo un contenitore, possibilmente di vetro, e lo ungiamo con un goccio di olio e ci mettiamo l’impasto coperto da pellicola trasparente. Lo facciamo lievitare a 26/28°C fino al raddoppio che con lievitazione mista sarà di circa 3 ore, mentre con levitazione naturale sarà di circa 8 ore…

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…una volta completata la lievitazione passiamo alla pezzatura dei panini circa 80 g a panino…

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…passiamo alla pirlatura dando la forma arrotondata e portando l’impasto verso la parte inferiore per dar forza durante la seconda lievitazione. Disponiamo i panini su una teglia con foglio di cartaforno e coperti con della pellicola trasparente per mantenere l’umidità facciamo lievitare 2/3 ore sempre alla temperatura di 26/28°C…

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…terminata la lievitazione spennelliamo i panini con tuorlo e un goccio di latte e spolverizziamo con dello zucchero di canna…

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…pronti per il forno statico a 200°C per 15 minuti circa. Il loro aspetto dovrà essere come in foto….

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Dopo la cottura possiamo farli raffreddare e possiamo conservarli in congelatore.