Brioche siciliana

Ricetta dell’amico Enrico Brancato


Ingredienti (per circa 15 brioches): 016

  • 250 g di farina forte (per lievitati)
  • 250 g farina 00
  • 175 g di latte
  • 10   g di miele
  • 5    g di lievito compresso (di birra) o 150 g di Lievito Naturale
  • 100 g di uova intere
  • 75   g di zucchero semolato
  • 75   g di burro
  • 10   g di sale
  • 20   g mix aroma panettone




 


Preparazione:

Mettiamo in planetaria la farina, il lievito, il mix di aromi ed il miele e aggiungendo il latte cominciamo ad impastare a

velocità 1 fino ad ottenere un composto compatto

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ora inseriamo le uova e lo zucchero e continuiamo ad impastare fino a far incorporare bene gli ingredienti e poi inseriamo il burro in 2 volte ed infine il sale. L’impasto dovrà risultare omogeneo ed elastico come nella foto sotto
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ora facciamo riposare l’impasto per 30 minuti coperto con pellicola trasparente e poi facciamo un paio di pieghe riportando l’impasto verso la parte inferiore.
Mettiamo a lievitare in un contenitore ben chiuso a 28/30°C fino al raddoppio (circa 3 ore con lievito compresso e 8/10 ore con lievito naturale)…
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una volta lievitato l’impasto passiamo alla pezzatura. Formiamo delle palline da 60 g e pirliamo riportando l’impasto verso la parte sottostante in modo che possa prendere forza durante la lievitazione. Mettiamo sopra una pallina (detta anche tuppo) da circa 10 g e facciamo lievitare sempre ad una temperatura di 28/30°C su una teglia con cartaforno e copriamo con pellicola trasparente
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quando saranno raddoppiate le spennelliamo con un tuorlo e un goccio di latte che avremo precedentemente mescolato e poi in forno preriscaldato a 180°C non ventilato per 15/20 minuti
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Facciamo raffreddare e poi possiamo farcirle con il gelato, con la granita o secondo i nostri gusti.
Si possono tranquillamente conservare in congelatore per un paio di mesi in un contenitore ben chiuso.
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Commenti

sississima ha detto…
che meraviglia, un abbraccio SILVIA
Enrico Brancato ha detto…
Impeccabile come sempre!!!!
marco spetti ha detto…
Grazie Sissi e grazie ancora a te Enrico per la ricetta e per i complimenti... detto da te!!!
Federica Simoni ha detto…
le tue creazioni sono sempre stupende!!complimenti! buon ferragosto!
marco spetti ha detto…
Grazie Fede... sei sempre gentile...kissss
Non ho mai fatto le brioches siciliane, mi hai fatto venir voglia di assaggiarle :)
marco spetti ha detto…
Italians...le ho messe apposta sul blog... poi fammi sapere come ti sono venute ;-)
Miele&Vaniglia ha detto…
mi sembra di sentirne il profumo belle e buone sicuramente.
Complimenti per il tuo blog, da oggi ti seguo anch'io. Rosalba
marco spetti ha detto…
grazie Rosalba è un piacere!!!

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