Brioche siciliana

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Ricetta dell’amico Enrico Brancato


Ingredienti (per circa 15 brioches): 016

  • 250 g di farina forte (per lievitati)
  • 250 g farina 00
  • 175 g di latte
  • 10   g di miele
  • 5    g di lievito compresso (di birra) o 150 g di Lievito Naturale
  • 100 g di uova intere
  • 75   g di zucchero semolato
  • 75   g di burro
  • 10   g di sale
  • 20   g mix aroma panettone




 


Preparazione:

Mettiamo in planetaria la farina, il lievito, il mix di aromi ed il miele e aggiungendo il latte cominciamo ad impastare a

velocità 1 fino ad ottenere un composto compatto

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ora inseriamo le uova e lo zucchero e continuiamo ad impastare fino a far incorporare bene gli ingredienti e poi inseriamo il burro in 2 volte ed infine il sale. L’impasto dovrà risultare omogeneo ed elastico come nella foto sotto
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ora facciamo riposare l’impasto per 30 minuti coperto con pellicola trasparente e poi facciamo un paio di pieghe riportando l’impasto verso la parte inferiore.
Mettiamo a lievitare in un contenitore ben chiuso a 28/30°C fino al raddoppio (circa 3 ore con lievito compresso e 8/10 ore con lievito naturale)…
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una volta lievitato l’impasto passiamo alla pezzatura. Formiamo delle palline da 60 g e pirliamo riportando l’impasto verso la parte sottostante in modo che possa prendere forza durante la lievitazione. Mettiamo sopra una pallina (detta anche tuppo) da circa 10 g e facciamo lievitare sempre ad una temperatura di 28/30°C su una teglia con cartaforno e copriamo con pellicola trasparente
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quando saranno raddoppiate le spennelliamo con un tuorlo e un goccio di latte che avremo precedentemente mescolato e poi in forno preriscaldato a 180°C non ventilato per 15/20 minuti
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Facciamo raffreddare e poi possiamo farcirle con il gelato, con la granita o secondo i nostri gusti.
Si possono tranquillamente conservare in congelatore per un paio di mesi in un contenitore ben chiuso.
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