Treccia danese

Ingredienti: (x 2 trecce) IMG_3118

  • 650 g di farina (x lievitati)
  • 180 g di Lievito Madre (o 5 g lievito di birra)
  • 250 g di latte
  • 120 g di burro
  • 100 g di zucchero semolato
  • 50  g di uovo
  • 25  g di mix di aromi (lo trovate nelle ricette dei panettoni che ho postato in precedenza… altrimenti mettete un pò di zesta di arancia)
  • q.b. di confettura di lamponi
  • q.b. di mandorle lamellate
  • q.b. di zucchero di canna

 

 

Nota nel caso usaste lievito di birra:
come potete notare la dose di lievito di birra che vi consiglio di mettere è minima rispetto alle indicazioni della ricetta originale.
Per una migliore digeribilità del prodotto si consiglia sempre di far lievitare per più tempo con dosi bassissime di lievito di birra. E’ preferibile avere un po’ più di pazienza e aspettare che il prodotto lieviti al di fuori del nostro stomaco.

Procedimento:

Inseriamo in planetaria la farina ed il lievito madre, (nel caso usassimo il lievito di birra lo facciamo sciogliere nel latte leggermente tiepido insieme allo zucchero) facciamo incorporare il latte con lo zucchero e cominciando ad impastare a velocità bassa con l’attrezzo gancio…

IMG_2240      015

…inseriamo l’uovo e il burro morbido ed infine il mix di aromi o zesta di arancia e facciamo lavorare fino ad ottenere un bell’impasto omogeneo…

IMG_2266

…diamo una forma arrotondata all’impasto e facciamo un taglio a croce sulla superficie per favorire la lievitazione…

IMG_3097      IMG_3101 

 IMG_3107      IMG_3108

…quando l’impasto è raddoppiato possiamo prenderne una metà e cominciare a stenderlo col mattarello fino a 3/4 mm di spessore. Diamo una forma rettangolare tagliando l’impasto in eccesso e poi facciamo dei tagli come in foto…

IMG_3109

…spalmiamo uno strato di confettura e chiudiamo dando la classica forma a treccia…

IMG_3110     IMG_3111

…portiamo il forno a 180°C e nel frattempo spennelliamo la superficie con una miscela di 1 tuorlo e un goccio di panna (o latte). Spolverizziamo con dello zucchero di canna e inforniamo per 30 minuti circa.

IMG_3112      IMG_3117

Tag di Technorati:
1 commento

Post più popolari