Torta di Mandorle e Mele con Mousseline di cioccolato

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Ingredienti: (tortiera da 20 cm) IMG_4294

per la torta:

  • 125 g di mandorle in polvere
  • 125 g di burro
  • 125 g di zucchero a velo
  • 125 g di uova intere
  • 65  g di farina 00 (io petra 5)
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 5    g di rum
  • 2 mele renette o golden

Se non trovate le mandorle in polvere procuratevi le mandorle pelate. Mettetele nel congelatore per un paio d’ore almeno e poi nel tritatutto.

per la mousseline al cioccolato:

  • 200 g di crema pasticcera
  • 125 g di cioccolato fondente al 70%
  • 60  g di burro

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per la finitura:

  • q.b. di gelatina di albicocche
  • q.b. di confettura di frutti di bosco
  • q.b. di cacao amaro 

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Preparazione:

per la mousseline:

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  • inseriamo il burro in pomata poco per volta e continuiamo a montare

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  • aggiungiamo il cioccolato fuso che nel frattempo si sarà raffreddato e mettiamo in un contenitore in frigorifero in modo che la mousse si stabilizzi

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per la torta:

  • inseriamo in planetaria il burro morbido, zucchero a velo, farina di mandorle, la vaniglia ed il rum e cominciamo a montare con l’attrezzo frusta.

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  • aggiungiamo a filo le uova

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  • appena avremo ottenuto un composto ben montato aggiungiamo la farina setacciata e mescoliamo con una spatola stando attenti a non smontare la massa

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prepariamo per infornare:

versiamo metà composto nella tortiera precedentemente imburrata e sopra uno strato di confettura di frutti di bosco (la quantità è secondo il nostro gusto) e poi ricopriamo con l’altra metà.

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Dopo aver precedentemente tagliato le mele a fettine con uno spessore di 0,5 cm le posizioniamo come meglio riteniamo

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Inforniamo a forno già caldo a 170° C per circa 30/35 minuti (ricordiamo sempre che ogni forno è diverso dagli altri quindi regoliamoci).

Appena la torta si sarà raffreddata la spennelliamo con la gelatina di albicocche. Con un sac a poche con bocchetta rigata stendiamo un cordoncino di mousseline al cioccolato tutto intorno sul bordo. Spolveriamo con cacao in polvere.

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