Bicchierini con mousse di ricotta e fichi

La ricetta è tratta e modificata da un’idea dell’amico Roberto Murgia

Ingredienti:04092011710

Frolla al cacao:

  • 230 g di farina 00
  • 15   g di cacao amaro
  • 150 g di burro
  • 100 g di zucchero a velo
  • 40 g di tuorli
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Mousse ricotta e fichi:

  • 180 g di ricotta di pecora
  • 100 g di zucchero semolato
  • 150 g di fichi sciroppati
  • 20  g di mandorle tritate
  • 150 g di panna montata

Ganache al cioccolato: 04092011711

  • 200 g di panna
  • 15   g di grappa
  • 100 g di cioccolato fondente

 

 

 

 

Preparazione:

Prepariamo la frolla mettendo in planetaria, o sulla spianatoia, tutti gli ingredienti e cominciamo a impastare (vedi pasta frolla) fino ad ottenere un composto ben compattato che metteremo in frigorifero coperto da pellicola trasparente almeno per 1 ora…

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… tirato fuori dal frigorifero lo mettiamo sulla spianatoia con un pò di farina e con un mattarello facciamo una sfoglia di circa 3 mm di spessore con la quale fodereremo degli stampini per babà medi. A questo punto mettiamo all’interno dei bicchierini di frolla dei fagioli secchi in modo che la frolla non si gonfi in cottura e quindi mantenga la forma data. Inforniamo per 30 minuti circa a 180°C…

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…prepariamo ora la ganache portando a bollore la panna e la grappa. Togliamo dal fuoco e mettiamo dentro il cioccolato che mescoleremo con una frusta.

Per i fichi sciroppati sbucciamo i fichi e li mettiamo in una padella con dello zucchero e a fuoco lento facciamo andare qualche minuto finchè non avremo raggiunto una consistenza simile alla foto…

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Per la mousse setacciamo la ricotta e poi con una frusta la amalgamiamo allo zucchero in modo da ottenere un bel composto cremoso…

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…raffredati i fichi e montata la panna possiamo unire tutti gli ingredienti mescolando dal basso verso l’alto…

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…a questo punto montiamo il dolce mettendo sul fondo del bicchierino un pò di ganache al cioccolato, poi la mousse fino al bordo e per finire con un sac a poche mettiamo un ciuffo di panna montata con un pò di mandorle a filetti e una spolverata leggera di cacao…

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Commenti

Mieledilavanda ha detto…
non riesco neppure a pensare alla golosità dell'abbinamento ricotta e fichi!
Complimenti come sempre proposte fantastiche! :-)
Marco ha detto…
grazie Mieledilavanda... si sono venuti proprio da doppio slurp :-)))
Golose Ricette ha detto…
mi piace davvero un sacco... sia la presentazione, sia l'abbinamento degli ingredienti... da provare assolutamente!!!!!!
Federica Simoni ha detto…
mi prendi sempre per la gola....:-))
Le Pellegrine Artusi ha detto…
una bellissima idea questa dei bicchierini e poi l'abbinamento fichi e ricotta è gustosissimo!
Marco ha detto…
grazie Fede e Simo... si in effetti sono venuti molto golosi!!!!
ROBERTO ha detto…
Bravo Marcoo!! Non sapevo che avevi un blog! Come ti ho già detto ti sono venuti molto bene..!! Comunque permettimi un appunto i fichi come li hai fatti tu non sono sciroppati ma caramellati o spadellati :-)
Buona serata! :-)
marco spetti ha detto…
grazie Monique ;-)
devi assolutamente provarli... Roberto ha avuto una grande idea!!

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