Bicchierini con mousse di ricotta e fichi

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La ricetta è tratta e modificata da un’idea dell’amico Roberto Murgia

Ingredienti:04092011710

Frolla al cacao:

  • 230 g di farina 00
  • 15   g di cacao amaro
  • 150 g di burro
  • 100 g di zucchero a velo
  • 40 g di tuorli
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Mousse ricotta e fichi:

  • 180 g di ricotta di pecora
  • 100 g di zucchero semolato
  • 150 g di fichi sciroppati
  • 20  g di mandorle tritate
  • 150 g di panna montata

Ganache al cioccolato: 04092011711

  • 200 g di panna
  • 15   g di grappa
  • 100 g di cioccolato fondente

 

 

 

 

Preparazione:

Prepariamo la frolla mettendo in planetaria, o sulla spianatoia, tutti gli ingredienti e cominciamo a impastare (vedi pasta frolla) fino ad ottenere un composto ben compattato che metteremo in frigorifero coperto da pellicola trasparente almeno per 1 ora…

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… tirato fuori dal frigorifero lo mettiamo sulla spianatoia con un pò di farina e con un mattarello facciamo una sfoglia di circa 3 mm di spessore con la quale fodereremo degli stampini per babà medi. A questo punto mettiamo all’interno dei bicchierini di frolla dei fagioli secchi in modo che la frolla non si gonfi in cottura e quindi mantenga la forma data. Inforniamo per 30 minuti circa a 180°C…

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…prepariamo ora la ganache portando a bollore la panna e la grappa. Togliamo dal fuoco e mettiamo dentro il cioccolato che mescoleremo con una frusta.

Per i fichi sciroppati sbucciamo i fichi e li mettiamo in una padella con dello zucchero e a fuoco lento facciamo andare qualche minuto finchè non avremo raggiunto una consistenza simile alla foto…

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Per la mousse setacciamo la ricotta e poi con una frusta la amalgamiamo allo zucchero in modo da ottenere un bel composto cremoso…

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…raffredati i fichi e montata la panna possiamo unire tutti gli ingredienti mescolando dal basso verso l’alto…

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…a questo punto montiamo il dolce mettendo sul fondo del bicchierino un pò di ganache al cioccolato, poi la mousse fino al bordo e per finire con un sac a poche mettiamo un ciuffo di panna montata con un pò di mandorle a filetti e una spolverata leggera di cacao…

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